Receita de Knedlíky

Receita de Knedlíky

                                          Fonte da imagem: vareni.cz
muito bom!

Knedlíky é um pãozinho cozido que praticamente não pode faltar em uma refeição tcheca de verdade ;-)
Ele é feito a base de trigo ou batata e tem diferentes variações. Geralmente os que são feitos a base de batata são modelados em tamanhos menores. Já o feito de trigo (o mais comum e simples) é modelado em forma de cilindro e cortado em fatias depois de cozido para servir. O knedlíky faz o papel de guarnição, e entra no lugar do arroz e batatas, servindo como acompanhamento de molhos, repolho e cozidos.
E aqui vai a receita do knedlíky básico de trigo:

Ingredientes

- 500 ml de leite (de acordo com a necessidade) 

Para a massa

- 1 kg  de farinha de trigo 
- 2 ovos
- 20 g de fermento biológico
- 20 g  de sal
- 2 pedaços de pão amanhecido picadinho, sem casca
- 1 colh. (chá) de açúcar

Preparo

Esquente o leite até ficar morno, mas não quente.  
Coloque em um potinho 100 ml desse leite + fermento esmigalhado + açúcar e misture.
Cubra o potinho e deixe uns 10-15 min. em lugar morno. Vai começar a borbulhar.
Enquanto isso, em uma tigela, misture a farinha + sal e abra um buraco no centro.
Bata os ovos até dar uma clareada e coloque no buraco do centro da tigela.
Coloque o leite com fermento também na tigela e vá misturando os ingredientes, adicionando o resto do leite morno aos poucos, até a massa chegar no ponto (não racha e não gruda nos dedos).

                                          Fonte da imagem: vareni.cz

Se ficar muito dura, adicione um pouco de leite morno, se ficar muito mole, adicione um pouco de farinha. Agora, junte os pedacinhos de pão amanhecido picadinhos na massa.
Dê uma sovada, polvilhe a massa com farinha e deixe coberta, descansando em um lugar morno aproximadamente 1 hora para crescer.

                                         Fonte da imagem: vareni.cz 

Divida a massa em 3-4 pedaços iguais. Sove novamente e modele os cilindros.

                                          Fonte da imagem: vareni.cz

Deixe os pães crescerem mais 15 minutos.
Em uma panela grande, coloque bastante água e deixe ferver. (a água tem que cobrir bem os pãezinhos).
Quando a água estiver fervendo, coloque os pãezinhos.
Cozinhe por 10 minutos de um lado, vire o pão e cozinhe mais 10 minutos do outro lado.
Assim que retirar o pão da água, faça uns furinhos nele com um garfo.
Corte em fatias e está pronto para servir!

                                          Fonte da imagem: vareni.cz

Pronto!

5 comentários:

  1. pao cozido! nham nham! q delicia Barbara!

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  2. Eu fiz e ficou muito bom. Elepraticamente duplica de tamanho na panela. Quando vc tira ele da água, ele fica feinho, mas é só deixar ele secar um pouquinho q ele fica igual na foto do post :)

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  3. Barbara obrigada pela receita. Estive em Praga e adorei a culinária tcheca, vou fazer ele para acompanhar o goulash. Você teria a receita da torta Medovnick (mel e Nozes) eu ameiii.
    bjs

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  4. Obrigada pela dica. Estive em Praga há poucos dias e adorei o goulash com esse "pãozinho". Tens a verdadeira receita do goulash?

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  5. Eu simplesmente amoooo! !!
    Cresci comendo esse "pao", que na minha casa era chamado de nhoque tcheco.

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