quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Receita de Manteiga de Kefir

Receita de Manteiga de Kefir


nossa!

Depois da receita do Queijo Grego de Kefir (Labne) aqui vai mais uma receita usando o kefir!
Um subproduto probiótico que é um alimento funcional que além de ser natural, traz mais saúde para a sua família ;-)

Ingredientes

- 500ml de creme de leite fresco (do líquido)
- 5 colh. (sopa) de kefir fresco já coado
- sal a gosto (pouquinho)

Preparo

Em um pote de vidro limpo, misture o creme de leite fresco + kefir e feche com uma tampa (mas não feche hermeticamente... deixe só coberto).
Deixe a mistura reagindo por 24 horas em temperatura ambiente.
(Nessa etapa você vai obter um creme azedo, que pode ser usado no lugar do mascarpone em uma receita de Tiramisu, por exemplo, se for fazer em outra ocasião... no meu caso eu passei o buttermilk no coador de café de papel e fiz um creme de leite.. mas vamos continuar a receita da manteiga)...
Coloque o creme em uma tigela e bata manualmente com uma espátula até a manteiga começar a granular (grãos de gordura do leite com a separação do "buttermilk", que é um líquido intermediário entre o leite e o creme de leite).
Separe o buttermilk líquido (que pode ser usado em outras receitas).
Continue batendo os granulos de manteiga um pouco mais para formar uma massa densa.


Lave a manteiga com água bem gelada com cubos de gelo e jogue fora o líquido.
Coloque novamente mais água bem gelada com gelo e dobre a manteiga e corte com a espátula dentro da água gelada para retirar qualquer resto de buttermilk que ainda esteja misturado na manteiga.
Retire bem a água gelada novamente.
Nesse ponto, chegou a hora de adicionar um pouquinho de sal na manteiga, caso queira e misturar bem.
Coloque a manteiga sobre uma tábua inclinada e fique dobrando e achatando ela com a espátula para drenar o máximo possível qualquer aguinha que ainda esteja misturada na massa.
Modele o bloco de manteiga com a forma de sua preferência (eu recomendo retangular).
Embale bem a manteiga em papel manteiga e coloque no refrigerador.
Ela estará boa para consumo por até 4 semanas.
Pronto!





27 comentários:

  1. Sensacional!!! Vou fazer! parabéns e obrigada por postar essas delicias!!!

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    1. Quero fazer mas confeso q achei complicada vc poderia fazer uma receita passo a passo p iniciante?! Muito obrigadooo

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  2. Muito bom o seu blog de receitas. :)

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  3. Olá boa noite! achei muito interessante a receita so fiquei na duvida sobre o creme de leite, este creme de leite e o mesmo que agente compra em supermercado, outra duvida e os grãos de quefir ficam na manteiga? Obrigado pela atenção!

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    1. Oi, então, o kefir que você usa para colocar no creme de leite, é o kefir já coado, então os grãozinhos não vão na manteiga (tadinhos..rs)você coloca mais leite nos grãozinhos para eles continuarem a fazer mais kefir pra você ;-)

      O creme de leite usado é o creme de leite fresco (do líquido, porque tem marca que fala que é creme de leite fresco, mas é nata, cremosa) .. esse creme de leite fresco fica na geladeira, na mesma sessão da manteiga, geralmente ele é vendido em garrafinha.

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    2. Obrigada estava com a mesma dúvida sobre o kefir, já ia jogar meus filhinhos no creme de leite RS.

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  4. Marilisa Ferreira da Silva Gouvea17 de outubro de 2014 21:55

    Obrigada, Bárbara por você compartilhar Saúde, que você tenha mais do possa compartilhar. O sentimento gerado é de gratidão. Paz e Bem.

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  5. Você teria receita de creme de leite de kefir? Estou fazendo uma experiência tentando tirar uma matriz para reproduzir novos cremes de leite.

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    1. o kefir é um alimento fermentado, então no máximo você consegue fazer o creme de leite fresco fermentado com kefir, mas sem bater pra virar manteiga, mas ele vai ter o gostinho azedo do fermentado

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  6. Vê. Se eu entendi bem

    1º) Ao misturar o kefir já coado e deixando de repouso 24 horas eu crio uma espécie de butermilk, e com ele se pode substituir o verdadeiro butermilk?

    2º) Eu pego esse "butermilk" que preparei e bato até se transformar em manteiga? e posso bater na batedeira em vez de ser manualmente?

    Muito Obrigada

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    1. não.. vamos por partes.
      1-fez o kefir e coou.
      2-colocou o kfir coado no creme de leite fresco e deixou fermentar.
      3- esse creme fermentado você bate e ele vai se separar.
      4- o sólido vai ser a manteiga e o líquido que sair vai ser o buttermilk... que é uma espécie de iogurte ralo.

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    2. Nossa,obrigada,agora ficou um pouco mais claro...

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  7. Fiz a manteiga, muito fácil e uma delícia, obrigada por compartilhar. Saúde e paz!

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  8. Fiz a manteiga, muito fácil e uma delícia, obrigada por compartilhar. Saúde e paz!

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  9. Respostas
    1. o pessoal não vende no brasil... é tipo um iogurte ralo... parecido com batiguti...
      ele é justamente o resultado da extração do líquido para fazer manteiga ;-)

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    2. obrigadinhaaa pela tradução/explanação....

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  10. Barbara amei a manteiga, já vou fazer hj de novo, só uma coisa, pode sim bater na batedeira, eu fiz assim pois meu braço não aguenta bater a mão, vale apena colocar um pano em cima pra não ficar espirrando o Buttermilk. Ainda fiz um bolo maravilhoso de cacau com ele. A manteiga ficou maravilhosa. Valeu a receita. bjs

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  11. Está descrito na receita para utilizar 5 colheres de sopa de Kefir, como faço o mesmo? Coloco leite normal em um pote com a bactéria? Quantos dias eu tenho que deixar a fermentando? Aí depois eu co e o leite fermentado é o que fez isso?

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  12. Dá pra fazer com creme de leite fresco sem lactose?
    Como o do link abaixo:
    http://queijosnobrasil.com.br/portal/creme-de-leite/228-requeijao-cremoso-sem-lactose-2

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    1. eu tenho IL e fiz a manteiga, mas deixei fermentar 6 dias...não ficou lactose, consumi e não senti nenhum desconforto



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  13. Boa noite. Qual o gosto dessa manteiga ? Quero dizer, fica azedinha ?

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  14. Boa tarde, será que posso usar nata no lugar do creme de leite?

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  15. Eu coô o Kefir e aí eu coloco a massa coada do Kefir em um pano em uma vasilha dentro da geladeira pra escorrer todo o soro. Depois de uns dois dias só fica a massa aí eu acrescento sal a gosto, fica muito bom.

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  16. O Kefir que vou colocar com o creme de leite, preciso tirar o soro dele, ou e o iogurte que colhemos do kefir.

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  17. Eu bati na batedeira por uns 10 minutos na potência maxima e nao aconteceu nada, nao se separaram graos solidos de manteiga. Vou deixar na geladeira com coador para ajudar a solidificar e escoar o soro. Quanto tempo mais ou menos vc bate?

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