Receita de Cerveja de Raiz (Root Beer)

Receita de Cerveja de Raiz (Root Beer)

Fonte da imagem: gardentherapy.ca
refrescante!

A de cerveja de raiz, na verdade é um refrigerante caseiro fermentado.
Existem várias receitas, mas dependendo de onde você morar, alguns ingredientes podem ser difíceis de achar (como sassafrás e sarsaparilla), de qualquer maneira achei a receita interessante, e foi aprovada por muitas pessoas e também útil para gripes, tosses e resfriados ;-)
Antigamente, nem sempre as pessoas tinham acesso à água potável e leite pasteurizado.
Pos isso, frequentemente preferiam utilizar bebidas fermentadas como cervejas, sidras e refrigerantes caseiros, mesmo para crianças pequenas, por ter uma segurança maior contra contaminações.
Geralmente cada família/comunidade tinha a sua receita própria.
Hoje em dia vivemos em um mundo cheio de corantes e conservantes. Por ser uma alternativa saudável, voltamos no tempo em que realmente fazer as coisas em casa pode melhorar a nossa saúde e qualidade de vida.
Além disso, nos dá um pouco de orgulho de consumir, servir e presentear alguém com um produto de ótima qualidade que nós mesmos fizemos.
A simples mistura de raízes, bagas, cascas e especiarias, adicionadas de um adoçante e um fermento natural, nos dá uma bebida gaseificada muito interessante.
A maioria dos ingredientes pode ser encontrada em mercados, lojas de produtos naturais, casas de raízes, ervas medicinais e especiarias ou mesmo na internet.

Ingredientes

- 3 litros de água
- 1 fava de baunilha
- 1 raiz de alcaçuz (licorice) de 10cm (quebrada em pedaços)
- 3/4 xíc. de raiz de sarsaparrilla seca picada
- 1 colh. (sopa) de casca seca de raiz de sassafrás
- 1 colh. (sopa) de bardana seca picada
- 1 pau de canela de 7 cm
- 3 estrelinhas de anis estrelado
- 2 xíc. de açúcar mascavo ou rapadura ralada
- 1 colh. (sopa) de melado de cana
- 2 tiras de casca de laranja
- 1/8 colh. (chá) de levedura de cerveja ou levedura de champagne  (atenção se tem gluten para quem não pode)

Preparo

Em uma panela, coloque a fava de baunilha partida ao meio de comprido + alcaçuz + sarsaparrilla + sassafrás + bardana + canela + anis estrelado + 2 litros da água e ferva em fogo alto.
Diminua o fogo, mexa e deixe cozinhando destampado por 15 minutos.
Adicione o açúcar mascavo + melado + casca de laranja e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo até o açúcar dissolver bem.
Retire do fogo e deixe descansar por 30 minutos.
Em um jarro ou recipiente grande, coloque o resto da água e despeje por cima o conteúdo da panela muito bem COADO.

Fonte da imagem: americastestkitchenfeed.com

Cubro o recipiente e deixe esfriar bem (vai demorar), até ficar morninho (como se fosse para dissolver fermento de pão sem matar o fermento).
Quando o líquido estiver morninho, chacoalhe bem.
Dissolva a levedura de cerveja em 1/4 xíc. de água morninha e deixe descansar por 5 minutos.
Coloque dentro do recipiente com o "suco" e chacoalhe bem.
Ponha em garrafas (pode ser garrafa pet) e feche bem e deixe em um lugar morno, longe do sol, para fermentar por 2~3 dias (dependendo da temperatura).
Dê uma apertada na garrafa, se ela estiver dura é porque está pronto.
Coloque na geladeira para parar de fermentar e para não explodir a garrafa.
Abra com cuidado na primeira vez porque pode vazar um pouco com o gás.
Pronto!

Fonte da imagem: nourishedkitchen.com

É sempre bom lembrar que todo processo de fermentação produz álcool, mas a quantidade produzida nessa bebida é muito baixa, ficando entre 0,35~0,5 %.

PS1: ao invés de levedura de cerveja, você pode utilizar a levedura de champagne, ou 1 xíc. do bichinho do gengibre, ou 1 xíc. de kefir de água :-)

PS2: existem variações que acrescentam gengibre, hortelã, sementes de coentro, zimbros, casca de cerejeira,raiz de dente de leão, casca de bétula e lúpulo :-)

5 comentários:

  1. Eu quero parabenizar o administrador desse belíssimo Blog,aqui eu encontrei a resposta de muitas coisas,e descobri coisas não não faziam parte do meu conhecimento

    ResponderExcluir
  2. tem como fazer isso sem que gere alcool? (eu sei que é baixíssimo). É que eu sei que nos states tem versões não alcoólicas.

    ResponderExcluir
  3. essa versão não alcoólica deve ser feita com extrato de rootbeer industrializado... não recomendo. 😆

    ResponderExcluir
  4. Onde você encontrou todos os ingredientes?

    ResponderExcluir