Receita de Alfajores Mar Del Plata (Tipo Havanna)

Receita de Alfajores Mar Del Plata (Tipo Havanna)

Fonte da imagem: mis-recetas.org
muito bom!!!

Os Alfajores são doces tradicionais, muito presentes na culinária de vários países, como Argentina, Chile, Peru, Uruguai, Espanha, etc.
É dito que na Argentina são consumidos 6 milhões de alfajores POR DIA.
Essa receita vem da cidade de Mar Del Plata e é uma versão genérica do famoso Alfajor Havanna, que tem a receita antiquissima guardada a sete chaves.
A receita em espanhol você encontra aqui.

Rendimento: ~22 alfajores

Ingredientes

- 330g de farinha
- 170g de banha em temperatura ambiente
- 130g de açúcar de confeiteiro
- 1 colh. (chá) cheia de mel
- 1 colh. (chá) de fermento em pó químico
- 1 colh. (sopa) de cacau em pó amargo
- 1 ovo

Recheio
- 500g de doce de leite cremoso

Para banhar
- 300g de chocolate meio amargo

Preparo

Em uma tigela, misture bem a banha + açúcar + ovo + mel + cacau.
Vá juntando a farinha misturada com o fermento para ficar homogêneo.
Embale em um plástico filme e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Abra a massa numa superfície enfarinhada, deixando ela com 5 mm de espessura.

Fonte da imagem: mis-recetas.org

Corte a massa em círculos de 5cm de diâmetro (com copo de requeijão) e vá colocando sobre uma assadeira untada e enfarinhada, deixando um espaço entre as massinhas.
Asse em forno pré-aquecido a 180C por 5-6 minutos, só até começar a dourar a base.
Retire da assadeira com muito cuidado e deixe as rodinhas esfriarem sobre uma grelha.

Fonte da imagem: mis-recetas.org

Assim que estiverem frias, junte-as 2 a 2, com a base virada para o lado de fora, com uma quantidade generosa de doce de leite (mas não abuse). Depois, alinhe a borda do recheio e das massinhas com uma faca.

Fonte da imagem: mis-recetas.org

Derreta o chocolate em banho-maria e quando estiver frio ao toque dos lábios, banhe os alfajores um a um, retire com cuidado o excesso de chocolate e deixe descansar sobre um pedaço de papel manteiga.
Quando o chocolate já estiver endurecido, é preciso segurar a gula e guardar todos os alfajores em um recipiente hermeticamente fechado, por 24 a 48 horas.
Isso vai fazer eles ficarem com a textura interna ideal.
Pronto!

Fonte da imagem: mis-recetas.org

13 comentários:

  1. OBRIGADO!!!
    ANDAVA ATRAS DA VERDADEIRA RECEITADE alfajores ARGENTINO. Hum ki delicia amei.

    ResponderExcluir
  2. cuidado com a tradução... manteca blanda é manteiga em temperatura ambiente.

    ResponderExcluir
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  4. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  5. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  6. Não gostei do resultado. A banha deixou um sabor muito ruim no começo, depois foi se dissipando.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. a receita original é com banha... talvez poderia testar uma outra marca de banha diferente... ou se não gostar substituir...

      Excluir
    2. Mas é com banha de porco? Tem um sabor muito forte que se sobresai! :'

      Excluir
    3. eu acho que depende da banha também... mas você pode substituir por gordura vegetal hidrogenada

      Excluir
  7. Fiz essa receita e substitui a banha pela gordura vegetal, fica muito bom, uma gordura que deixa o alfajor bem macio. A manteiga pode ser usada, mas contém mais água e por isso fica mais crocante.
    Obrigado pela receita!

    ResponderExcluir
  8. Outra dica, é usar margarina culinária com 80% de lipídios! Fica bem macio!

    ResponderExcluir