Receita de Pão de Espelta 2 em 1

Receita de Pão de Espelta 2 em 1


gostoso!!

A espelta é um tipo de trigo que era muito consumido pelos romanos e tem um toque a mais.
Se você não tiver farinha de espelta, pode fazer com farinha comum sem problemas.
Essa receita é bem versátil e rede 2 unidades que você escolhe a gosto: 2 pães normais (salgados, de gosto bem neutro), ou 1 pão normal + 1 trança doce, ou 2 tranças doces.
O segredo dessa receita é SOVAR e DESCANSAR.
Quanto mais sovar, mais fofo vai ficar e compensa cada amassada :-)

Ingredientes

- 1 kg de farinha de espelta (ou trigo normal)
- 1 colh. (sopa) cheia de manteiga
- 1 tablete de fermento biológico fresco (~1 colh. (sopa) rasa)
- 1 colh. (sopa) de açúcar
- 1 colh. (chá) cheia de sal
- o quanto baste de água morna (não quente)

se for fazer trança doce
para CADA metade de massa adicionar
- 2 colh. (sopa) de açúcar
- creme de confeiteiro para cobrir (receita AQUI)

Preparo

A primeira parte é feita com toda a massa.
Em um potinho, dissolva o fermento biológico + a colher de açúcar + 2 colh. (sopa) de farinha.
Acrescente água morna e forme uma papinha líquida homogênea.
Cubra com um papel toalha úmido e deixe descansar por 10 minutos.
Vai borbulhar bem, essa é a esponja.
Reserve.
Em uma tigela, coloque o resto da farinha (deixe meia xícara no pacote para polvilhar e sovar depois) e misture com o sal.
Abra um buraco no centro da farinha e coloque a manteiga + esponja crescida.
Comece a misturar com as mãos adicionando a água aos poucos até formar uma bola de massa que não gruda nas mãos, mas que não racha... se estiver rachando umedeça ou adicione mais água.

Chegou a hora da decisão.
Divida a massa em 2 partes iguais.
Se alguma delas for virar trança doce, adicione as 2 colh. (sopa) de açúcar na metade que vai virar doce.
PS: não se esqueça de qual você colocou açúcar para não misturar!
Polvilhe uma superfície com farinha e sove as 2 massas durante uns 10 minutos... pense naquela pessoa que você "adora" e faça a massa apanhar!
Cubra as 2 massas com papel toalha úmido e deixe crescer por uns 40 minutos ou até dobrar de volume.
Retire o papel e sove um pouco as massas mais uma vez.

Para o pão normal (salgado): deixe a massa em formato de bola, coloque sobre uma assadeira com papel manteiga e cubra novamente com papel toalha úmido para a segunda crescida. (também de 40 minutos ou até dobrar de volume).

Para a trança doce: separe a massa em 3 partes iguais e abra as 3 partes como se fossem uma linguiça de tamanhos iguais.
Junte as 3 pontas e faça com cuidado uma trança simples (as laterais em direção ao centro), e junte as pontinhas no final.
Coloque sobre uma assadeira com papel manteiga com cuidado e também cubra com papel toalha úmido para descansar de novo. (também de 40 minutos ou até dobrar de volume).

Antes de ir para o forno:
Retire o papel toalha.

Para o pão normal: molhe uma faca lisa afiada e faça um corte superficial em forma de X sobre o pão.
Para a trança doce: espalhe o creme de confeiteiro em todos os buracos da trança (os "sovacos" da trança :-) )

Asse a 180C, de preferência com uma bandeja com água na parte de baixo do forno para não queimar (isso também vai deixar a casquinha meio crocante).
O pão vai estar pronto quando ao enfiar um palito dentro dele, este sair limpo... o que varia dependendo do forno, mas gira em torno de 40 minutos.

Quando desligar o forno, passe manteiga sobre o pão e sobre as partes de massa da trança que estão sem o creme.
Se quiser, depois de frio pode cortar a trança no meio como um sanduíche e colocar mais creme de confeiteiro por dentro.

Pronto!




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